пн-пт 09:00—21:00

сб-вс 10:00—20:00

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

м. Нахимовский проспект

+7 (495) 409-60-30

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

м. Нахимовский проспект

+7 (495) 409-60-30

Коронка Emax

Коронка Emax
По мере развития ортопедической стоматологии металлокерамика стала терять свою актуальность: при своей высокой прочности она не в полной мере обеспечивала запросы по эстетике коронок. На сегодняшний день характер стоматологического лечения все чаще определяет использование более высокотехнологичных материалов.
Металлокерамические коронки сменили безметалловые модели. Высоким стандартом при проведении протезирования сейчас является керамика Emax, созданная усилиями специалистов компании Ivoclar-Vivadent около 20 лет назад.
Коронка Emax: что это такое?

Коронка Emax является безметалловой. Однако в отличие от изделий из диоксида циркония она изготавливается из прессованной керамики. Основой материала является дисиликат лития, а дополнительная прочность обеспечивается за счет введения в его структуру кристаллов лейцита. Путем внедрения данных инноваций вопрос, что предпочесть, естественность внешнего вида зубного ряда или прочность протезов, потерял актуальность. Система Emax объединила достоинства обоих типов материалов и исключила присущие им недостатки. Обладая полной схожестью с зубной эмалью по внешним признакам, такие цельнокерамические коронки характеризуются запредельной прочностью на изгиб и надавливание. Они могут устанавливаться не только на передние зубы, но и жевательные.

Плюсы
  • отличная эстетика, которая обеспечивается большой гаммой различных оттенков, прозрачностью и светопропускной способностью;
  • повышенная прочность, возможность пережевывать твердую пищу, не опасаясь сколов или трещин;
  • уменьшение массы конструкций за счет снижения толщины стенок;
  • минимизация обточки зубов;
  • гигиеничность, отсутствие предпосылок к скапливанию налета;
  • простота в уходе;
  • термоустойчивость;
  • биосовместимость, отсутствие аллергических проявлений;
  • исключение формирования зубного налета за счет повышенной гладкости и низкой пористости поверхности;
  • сохранение безупречных эстетических свойств на протяжении всего периода эксплуатации;
  • долговечность использования.
Минусы
  • наиболее ощутимый недостаток коронок Emax – ее высокая стоимость: изделие «премиум»-класса обойдется значительно дороже, чем применение менее совершенных вариантов;
  • невозможность изготовления мостовидных протезов длинной протяженностью в боковом отделе.
Разновидности коронок Emax

Материал Emax подразделяется на:

  • пресс-керамику (IPS e.max Press), которая используется в создании бескаркасных монолитных конструкций;
  • керамику, применяемую для облицовки каркасов на основе диоксида циркония (IPS e.max ZirPress).
Как изготавливаются

После завершения подготовительного процесса и препарирования зуба врач изготавливает слепки и отправляет их в зубопротезную лабораторию. На основе оттиска, используя метод прессованного литья, зубные техники создают коронку E-max.

Пока пациент ожидает завершения производственного процесса, ему устанавливают временную коронку. После того, как работа по созданию коронки E-max будет завершена, временная конструкция подлежит замене на финальный вариант. С помощью цементирующего состава коронку прочно крепят на культю зуба или имплант.

Особенности установки

Прозрачность и высокая светопропускная способность материала способствует тому, что полную эстетику не удастся достичь, если коронка будет устанавливаться на штифт, выполненный из металла. Существует вероятность, что он будет просвечивать через прессованную коронку. Чтобы добиться максимального качества, лучше воспользоваться стекловолоконным штифтом.

Коронка Emax или из диоксида циркония: какая лучше?

Цена коронки Emax, как и другие ее характеристики, соответствуют изделиям из диоксида циркония. Оба варианта считаются наиболее предпочтительными при проведении ортопедического лечения, и вопрос, что лучше, прессованная керамика или цирконий, достаточно распространен. Доказано, что и те, и другие коронки справляются с жевательной нагрузкой, но в отношении сколов или переломов коронки IPS e.max оцениваются как клинически превосходные по сравнению с коронками на основе диоксида циркония с керамическим напылением.

Для восстановления более протяженных дефектов зубного ряда в боком отделе лучше всего подойдут цельноциркониевые коронки, отличающиеся уникальными прочностными характеристиками. В то же время, при реставрации передних зубов такой материал менее предпочтителен, поскольку не обеспечит необходимую прозрачность.

Цена Коронка Emax
Установка «под ключ» коронки Emax существенно превышает затраты на использование металлокерамики. Высокая стоимость обусловлена технологически сложным производственным процессом, ценой материала, а также необходимостью обучения и подготовки врачей и зубных техников к работе с инновационной технологией.
Однако экономический фактор не является препятствием к все более широкому применению изделий Emax во всем мире, ведь использование такого материала при протезировании гарантирует безупречную эстетику и длительный срок службы коронок.
Полезная информация пациентам
Получить консультацию специалиста
Позвоните и запишитесь на прием к лучшим врачам, ведь мы американская клиника в Москве! В нашей клинике осуществляется бесплатная консультация стоматолога-терапевта, на которую Вы можете записаться по контактному телефону или оставив онлайн-заявку на нашем сайте.
ИНТЕРВЬЮ
интервью
Сильно разрушенным зубом принято считать тот зуб, у которого больше 50% площади восстановлено пломбой или не восстановлено
Восстановление сильно разрушенных зубов – это реально Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу 32top.ru
интервью
К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе подобную услугу из-за состояния здоровья или в силу экономических причин
Бюгельные протезы: виды и преимущества Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Такие коронки не имеют металлического каркаса, фиксируются на цемент двойного отверждения (химического + светового)
О коронках на основе безметалловой керамики Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Исправление прикуса и выравнивание зубов – это вопросы, которые волнуют сегодня многих людей
Система Стар Смайл Интервью Арзуманова Андраника Аркадьевича порталу "Стоматологии Москвы"
Идеальная улыбка
Сделай шаг
к идеальной улыбке
Записаться на прием прямо сейчас