м. Братиславская
+7 (499) 394-60-30
пн-пт 9 - 21
сб-вс 10 - 20
+7 (499) 394-60-30
Москва
м. Братиславская, ул. Перерва д. 39, 2 этаж
Записаться на консультацию

Лечение пародонтоза

Пародонт представляет собой комплекс тканей, состоящий из четырех компонентов: десны, периодонтальной связки, корневого цемента и альвеолярной кости, в которой размещаются зубы. Иногда в пародонте возникают патологические нарушения: оголение шеек, повышенная чувствительность, подвижность и постепенное разрушение костной ткани.

Когда такие дистрофические изменения не имеют признаков воспаления, пациенту ставят диагноз «пародонтоз».

Без должного лечения эти нарушения способны привести к потере зубов.

В Москве лечение пародонтоза десен у взрослых и детей осуществляет стоматологическая клиника «Дантист»

Причины возникновения пародонтоза

Основной механизм развития патологических процессов в деснах связан с нарушением питания, кровоснабжения и доставки кислорода в этой зоне. Ухудшение микроциркуляции в области корней зубов может возникать по целому ряду причин:

  • Наследственная предрасположенность. Исследования показывают, что у некоторых людей существует генетическая предрасположенность, обусловленная особенностями строения пародонтальных тканей, скоростью метаболизма, чувствительностью сосудов и рядом других факторов.
  • Сосудистые нарушения. Ухудшение притока крови вследствие снижения проницаемости капилляров приводит к недостаточному насыщению тканей кислородом. Повышенная проницаемость сосудов и склонность к разрывам усугубляют ситуацию.
  • Сахарный диабет. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к нарушению обмена веществ и поражению сосудов. Недостаток витаминов группы B, C, D, кальция, фосфора, магния ослабляет структуру десен.
  • Атеросклероз. Ухудшение обмена жиров и повышенный уровень холестерина негативно влияют на микроциркуляцию.
  • Заболевания щитовидной железы. Нарушение выработки гормонов щитовидной железы способно негативно влиять на пародонт.
  • Вредные привычки. Табакокурение и злоупотребление спиртным крайне негативно отражаются на состоянии слизистой оболочки полости рта, приводят к снижению выработки слюны, хроническому обезвоживанию и дегенеративным изменениям в деснах.
  • Возрастные изменения. С возрастом процессы регенерации замедляются, кровообращение ухудшается, и пожилой человек становится уязвим к патогенным факторам.

Стадии развития

Пародонтоз десен практически всегда начинается незаметно. Заболевание проходит через несколько последовательных стадий.

Стадия Характеристика Клинические признаки

Легкая

Начальные изменения в пародонте, минимальные дистрофические процессы.

Небольшое оголение шеек.
Повышенная чувствительность к холодной и горячей пище.

Средняя

Умеренные дистрофические изменения, начинается атрофия костной ткани.

Заметное оголение корней.
Появление подвижности зубов.

Тяжелая

Выраженная дистрофия и значительная потеря костной массы.

Значительное обнажение корней.
Сильная подвижность, риск выпадения.

На начальной стадии пациент редко обращает внимание на патологические изменения в полости рта. Повышение чувствительности к холодному и горячему обычно считают временным явлением и никак не лечат. Тем не менее, в этом периоде кость начинает терять свою плотность, хотя изменения ещё минимальны.

К моменту перехода в среднюю стадию патологические процессы уже хорошо заметны. Оголяются зубные корни, ухудшается эстетика улыбки, увеличивается глубина пародонтальных карманов, появляется патологическая подвижность, особенно при жевании.

Если не проводить лечение зубов и десен, болезнь прогрессирует. На третьей стадии наблюдается значительная потеря плотности кости, возникает высокий риск выпадения резцов и моляров.

Симптомы заболевания

Наиболее распространенные симптомы:

  • Обнажение шеек и корней. Это один из наиболее заметных признаков. Десна начинает «опускаться», что приводит к оголению корней. При этом процесс проходит равномерно, без воспаления и кровоточивости.

  • Увеличение чувствительности. Пациент испытывает болевые ощущения при употреблении холодных, горячих, сладких или кислых продуктов.

  • Расшатывание. При запущенной форме корни начинают хуже держаться в лунках. Подвижность указывает на значительное поражение пародонта.

  • Изменение прикуса. По мере прогрессирования и ослабления связок, зубы меняют свое положение, становятся менее плотно прилегающими друг к другу, могут «съезжать» в сторону.

  • Отсутствие воспаления. Характерным признаком является отсутствие отечности, кровоточивости и других признаков воспаления. Хотя десны внешне кажутся здоровыми, они теряют функциональность.

  • Ухудшение здоровья ротовой полости. Появляется повышенная склонность к кариесу, возникает стойкий неприятный запах изо рта, корни становятся уязвимы к инфекции.

Диагностика пародонтоза

На консультации стоматолог-терапевт осматривает десны на наличие кровоточивости и боли, оценивает подвижность, степень отложения зубного налета и камня. С помощью пародонтального зонда определяется глубина пародонтальных карманов. При необходимости проводится ряд инструментальных исследований:

Метод Характеристика

Рентген-снимок

Показывает степень поражения костной ткани.

Ортопантомограмма

Дает возможность определить генерализованный пародонтит.

Мазок из пародонтального кармана

Позволяет выявить патогенные микроорганизмы.

Тест Шиллера-Писарева

Выявление начальной фазы воспалительного процесса.

Лечение пародонтоза в американской стоматологии «Дантист»

Терапия направлена на устранение бактериальной микрофлоры из десневых карманов, улучшение микроциркуляции и питания, а также предотвращение прогрессирования патологии.

Методы лечения:

  • Профессиональная гигиеническая чистка. Лечение десен начинается с профессиональной гигиены, так как зубной налет и камень являются серьезными источниками патогенных бактерий. Вначале врач с помощью ультразвукового скалера очищает поверхность от зубного камня, затем системой Airflow с эмали удаляются все мягкие отложения. Далее поверхность эмали полируется и обрабатывается реминерализующими составами.

  • Кюретаж. Очищение поддесневых областей может выполняться открытым и закрытым способом с помощью специальных инструментов – кюрет.

  • Антибактериальная терапия. При выявлении бактерий назначаются антибактериальные гели, полоскание антисептическими растворами, применение паст с антивоспалительным эффектом.

  • Шинирование. В случае развития подвижности проводится их фиксация с помощью специальных конструкций – шин. Шина ограничивает подвижность, защищает от смещения или выпадения.

В нашей стоматологии работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом терапии пародонтоза. Узнать цену лечения и записаться на прием вы можете по указанным телефонам или через онлайн-запись.

Прогноз и профилактика

Прогноз в значительной степени зависит от степени патологии. При начальной и средней стадии прогноз наиболее благоприятный, но даже в запущенных случаях разрушение тканей можно остановить и вернуть полости рта здоровье.

Для профилактики и предотвращения рецидива рекомендуется соблюдать определенные правила:

  • Ежедневно выполнять тщательную гигиену ротовой полости.

  • Помимо щетки и пасты, пользоваться зубной нитью, ополаскивателем, ирригатором.

  • Отказаться от вредных привычек, особенно табакокурения.

  • Контролировать течение хронических болезней.

  • Каждые 6-8 месяцев посещать стоматолога для осмотра и профессиональной гигиенической чистки.

Отбеливание зубов
Идеальная улыбка
Сделай шаг
к идеальной улыбке
Записаться на прием прямо сейчас