пн-пт 09:00—21:00

сб-вс 10:00—20:00

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

Костная пластика в стоматологии

Костная пластика альвеолярного отростка челюсти

Костная пластика альвеолярного отростка челюсти
Показанием к проведению костной пластики является убыль(атрофия) костной ткани, возникающая в следствиидлительной адентии, травматичного удаления зубов, воспалительных заболеваний, протекающих в челюстно-лицевой области, или в следствии использования некачественных пластинчатых или бюгельных съемных
протезов. Долгое время недостаточный объем кости был противопоказанием к имплантации. Сегодня существуют методики, которые позволяют предоставить имплантологическое лечение всем пациентам, которые в этом нуждаются.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АТРОФИИ КОСТНОЙ ТКАНИ

Челюстная кость состоит из соединительной ткани, различных клеточных образований, коллагена, минералов, нервов, кровеносных сосудов и других компонентов. Она легкая, при этом - плотная. Для эффективного проведения стоматологического лечения важным являются и другие ее физические показатели, объем, высота и ширина гребня.

Внимание к этим параметрам обусловлено тем, что после утери зуба и отсутствия нагрузки на десну начинается атрофия костной ткани, ее убыль. Негативному развитию ситуации способствуют также воспалительные процессы и травмы соответствующей области, а также некачественная установка съемных протезов.

Состояние костной ткани, ее физические размеры и плотность очень важны при проведении протезирования на имплантах, поскольку добиться их устойчивого положения можно лишь в том случае, если костная ткань соответствующего объема. Когда ее физические параметры недостаточны, имплантации предшествует костная пластика.

СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ

Костная пластика в стоматологии – это операция, целью которой является наращивание костной ткани. Она может проводиться различными способами. Их предпочтение обусловлено топографическими особенностями верхней и нижней челюсти, клиническими предпосылками, поставленной задачей:

Аутотрансплантация осуществляется путем подсадки собственной костной ткани. При необходимости возмещения ее большого дефицита, проводится пересадка костных блоков. Для этого донорская ткань, сопоставимая размерами с имеющимся дефектом, вкручивается в месте проведения будущей имплантации;

  • Для верхней челюсти востребована операция синус-лифтинга. В этом случае костный материал вводится в пространство, образовавшееся в результате поднятия дна гайморовой пазухи;
  • При недостаточной ширине гребня актуален метод расщепления челюстной кости;
  • Направленная тканевая регенерация подразумевает применение биотканей, способствующих костному росту;
  • Костным материалом может быть соответствующая ткань животных (ксенотрансплантация).

В зависимости от клинической ситуации хирург нередко останавливает свой выбор и на сочетанном применении методик.

СИНУС-ЛИФТИНГ

Это разновидность костной пластики, которая показана при имплантации зубов боковых отделов верхней челюсти. Операция может проводиться открытым или закрытым способом. Необходимость в наращивании костной ткани возникает при высоте кости менее 10 мм. 

Доктор формирует отверстие в предполагаемой области установки имплантата (при закрытом синус-лифтинге), через которое приподнимает дно расположенной выше гайморовой пазухи. Важно не нарушить целостность ее оболочки. В образовавшееся полое пространство вводится остеопластический материал. Имплантация может проводиться одномоментно с синус-лифтингом, либо через 4-6 месяцев.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ

Чаще всего установка импланта проводится спустя 4-6 месяцев после завершения костной пластики. Именно таким способом ожидаются более высокие показатели его приживляемости. Однако современные технологии и разработанные методики позволяют провести костную пластику и одновременно с имплантацией. Это более удобно для пациента, так как сокращает сроки восстановления зубов, количество посещений клиники.

Костная пластика представляет собой достаточно серьезное хирургическое вмешательство, которое находится в компетенции врачей высшей квалификации. Ход послеоперационного периода зависит не только от качества выполнения всех этапов операции, но и эффективности мероприятий, проводимых на этапе реабилитации. Соблюдение пациентом рекомендаций специалиста поможет избежать развития осложнений и сократить период восстановления.

Помимо регулярного приема лекарственных средств, хирурги настаивают на соблюдении следующих правил:

  • Тщательное и острожное проведение гигиенических мероприятий;
  • Бережное отношение к послеоперационной ране. Для этого следует спать на стороне, противоположной месту операции, соблюдать температурный режим продуктов питания, использовать для употребления пищи соломинку или поильник;
  • Чтобы уменьшить отечность, на время сна принимать высокое изголовье;
  • Исключить курение и употребление алкогольных напитков, так как вредные привычки замедляют восстановительные реакции;  
  • Временно отказаться от физической нагрузки, посещений бассейна, тепловых процедур.

НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ

Костная пластика - достаточно травматичное мероприятие. После его завершения типичны такие признаки как боль, отечность. Их пик отмечается на третий день, после чего интенсивность постепенно уменьшается. Состояние купируется с помощью противовоспалительных, антисептических средств и антибиотиков.

В том случае, если симптоматика нарастает, повышается температура, следует обратиться на прием к хирургу. Возможно, речь идет об инфекционном процессе. В этом случае не исключено и расхождение краев раны. Однако при соблюдении всех условий вмешательства и правильном уходе такие осложнения крайне редки.

ГДЕ ПРОВЕСТИ

Решение о необходимости проведения костной пластики всегда принимается специалистом, который оценивает все предрасполагающие условия для устойчивого фиксирования импланта в костной ткани. Его компетенция в этом вопросе очень важна. 

Имплантация с костной пластикой может быть проведена в клинике Дантист. Стоматология ЮВАО является приоритетным центром, поскольку наших врачей характеризует не только высокий уровень подготовки, но и большой опыт практической работы в проведении аналогичных вмешательств. 

КОСТНАЯ ПЛАСТИКА В КЛИНИКЕ «ДАНТИСТ»
Длительное отсутствие зуба неминуемо ведет к атрофии костной ткани, которая без стимуляции и нагрузки быстро теряет объем. Определить, требуется ли Вам костная пластика, поможет диагностика. Перед имплантацией каждый пациент должен сделать ОПТГ и КТ. Полученные данные помогут определить, достаточна ли высота кости для установки имплантата. Если нет – наши специалисты предложат оптимальное решение в Вашем клиническом случае. Запишитесь на консультацию уже сегодня по телефону или через сайт. 
Как добраться в "Дантист"

Клиника Дантист расположена в трех минутах ходьбы от метро Братиславская. Чтобы добраться до нее от станции, нужно только дважды пересечь улицу Перерва, двигаясь перпендикулярно ей. Это же расстояние на автомобиле окажется несколько длиннее, поскольку придется все время ехать по улице Перерва, которая делает крюк. Однако и в этом случае путь максимально короткий, около километра, займет порядка 6 минут.

дантист статьи.jpg
Цена Костная пластика альвеолярного отростка челюсти
Полезная информация пациентам
Получить консультацию специалиста
Позвоните и запишитесь на прием к лучшим врачам, ведь мы американская клиника в Москве! В нашей клинике осуществляется бесплатная консультация стоматолога-терапевта, на которую Вы можете записаться по контактному телефону или оставив онлайн-заявку на нашем сайте.
ИНТЕРВЬЮ
интервью
Сильно разрушенным зубом принято считать тот зуб, у которого больше 50% площади восстановлено пломбой или не восстановлено
Восстановление сильно разрушенных зубов – это реально Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу 32top.ru
интервью
К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе подобную услугу из-за состояния здоровья или в силу экономических причин
Бюгельные протезы: виды и преимущества Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Такие коронки не имеют металлического каркаса, фиксируются на цемент двойного отверждения (химического + светового)
О коронках на основе безметалловой керамики Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Исправление прикуса и выравнивание зубов – это вопросы, которые волнуют сегодня многих людей
Система Стар Смайл Интервью Арзуманова Андраника Аркадьевича порталу "Стоматологии Москвы"
Нашли ли Вы ответ на свой вопрос?
Код исследования:

Оценка:

Идеальная улыбка
Сделай шаг
к идеальной улыбке
Записаться на прием прямо сейчас