пн-пт 09:00—21:00

сб-вс 10:00—20:00

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

Микропротезирование вкладками
Качество протезирования зубов напрямую зависит от качества материалов, из которых будут изготавливаться зубные протезы. Низкая стоимость ортопедического лечения, как правило, связана с применением неэстетичных, хрупких материалов для ортопедических конструкций. Эти протезы быстрее приходят в негодность, следовательно, чаще подлежат замене.

Протезирование зубов вкладками в стоматологии

Протезирование зубов вкладками в стоматологии

Зубные вкладки – ортопедические конструкции, предназначенные для решения, как функциональных, так и эстетических проблем зубов. Их создание предполагает строго индивидуальный подход, снятие слепков и условия зуботехнической лаборатории. По завершении производственного процесса конструкция прочно фиксируется на зуб с помощью цементирующего состава.

Протезирование зубов вкладками показано в случаях, когда более простыми методами, пломбированием, спасти зуб не удается, поскольку разрушено больше половины его натуральных тканей. В этом случае размеры полости столь значительны, что врач не берется за процедуру из-за ее неэффективности: достаточно велик риск, что усадка материала приведет к отколу стенки зуба.

Из каких материалов создаются вкладки

Для изготовления вкладок используются пригодные к обработке материалы повышенной прочности. Другими их важными свойствами считаются: биоинертность, отсутствие усадки, низкая теплопроводимость. Исходя из этих условий, оптимальным вариантом являются вкладки из керамики, диоксида циркония. Также конструкции могут создаваться из кобальтохромового сплава, реже – благородных металлов, золота, платины. Возможно создание вкладки из композита.

Решение об использовании модели конструкции, ее материала принимается стоматологом-ортопедом, основываясь на особенностях каждого клинического случая.


Преимущества микропротезирования в клинике «Дантист»
  1. Высокая эстетика реставрации - вкладка совершенно незаметна
  2. В отличие от пломбировочных материалов, керамика не дает усадки
  3. Используются высококачественные керамические массы ведущих производителей
  4. Применяются эффективные обезболивающие препараты
  5. Врачи клиники являются членами Американской ассоциации стоматологов
  6. Центр «Дантист» оснащен современным зарубежным оборудованием
  7. Высокий уровень сервиса для наших пациентов
  8. Недорогое микропротезирование вкладками в Марьино
Виды вкладок

Зубные вкладки бывают двух типов: восстановительные и культевые. Несмотря на серьезные отличия данных технологий, они служат одной цели – восстановлению сильно разрушенного зуба, когда нет возможности избежать его удаления другими способами.

Восстановительные вкладки

Восстановительная вкладка – микропротез, с помощью которого удастся воссоздать натуральный вид жевательного зуба (анатомические и эстетические параметры), обеспечить его уверенное функционирование, защитить от дальнейшего разрушения.

Восстановительная вкладка расположена снаружи живого зуба и не требует покрытия его коронкой. Ее можно расценивать как пломбу, но большего размера, изготавливаемую не в полости рта пациента, а в зуботехнической лаборатории.

Восстановительная вкладка будет отличным решением, когда требуется решить проблему при объемном дефекте тканей, произвести замену старой большой пломбы. Повторное пломбирование в этом случае опасно, так как из-за необходимости в препарировании имеющаяся полость станет еще больше, а стенки зуба тоньше.

Восстановительные вкладки изготавливают из цельной керамики, варианта Е-max, диоксида циркония. Композит используется реже, так как менее прочен и устойчив к действию внешних факторов.

Материалы, применяемые в процессе создания восстановительных вкладок, полностью сходны с натуральными тканями зуба по своему составу и физическим свойствам, цвету и прозрачности, при этом заметно превосходят пломбировочные по прочности. За счет этого результат выглядит естественно, является максимально долгосрочным, исключается усадка или некачественное прилегание конструкции. Со временем более вероятно, что разрушится собственная эмаль, чем вкладка. С помощью такого решения можно рассчитывать на то, что зуб прослужит до 20 лет. При этом керамика устойчива к окрашиванию пищевыми красителями, внешнему механическому воздействию, температурным нагрузкам.

Однако от использования керамической вкладки придется отказаться, если предстоит восстановление более половины разрушенных тканей зуба. В этом случае лучшим выходом, позволяющим сохранить зуб, предупредить его удаление, будет установка культевой вкладки, последующее покрытие зуба коронкой.

Культевые вкладки

Если восстановительная вкладка выполняет реставрационную функцию, то культевая – только техническую, поскольку является опорой для искусственной коронки, расположена под ней. С помощью культевой вкладки можно восстановить зубы, коронковая часть которых разрушена на 70%. При этом причина поражения – не обязательно кариес, но также травма или другие не кариозные процессы.

Культевая вкладка представляет собой конструкцию, состоящую из двух частей: корневой, заполняющей каналы зуба, и коронковой, которая возвышается над десной, формирует культю зуба. При этом культевая вкладка может быть цельной или сборной. Цельная подходит для зубов с 1-2 корнями, резцов или клыков. Разборные предназначены для зубов с 3-4 корнями, моляров или премоляров, подверженных высокой жевательной нагрузке.

Культевые вкладки служат укреплению зуба и изготавливаются из разных материалов. Поскольку на зубную единицу предстоит установить коронку, их внешний вид и цвет часто не имеют значения. Более значимым критерием выбора являются другие характеристики, в частности прочность и упругость.

При установке металлокерамической коронки конструкцию отливают из металла. За основу берется кобальтохромовый сплав, реже – золото, платина. Композиты используют редко, так как они не столь надежны, могут не справиться с жевательной нагрузкой.

Диоксид циркония или керамика находят применение в том случае, когда речь идет об установке безметалловой коронки. Культевая вкладка, изготовленная из темных материалов, будет просвечивать через тонкие стенки такой конструкции, что ухудшит общий вид реставрации, придав ей синюшный оттенок.

Таким образом, материал для культевой вкладки подбирают в соответствии с типом коронки.

Противопоказания

Культевые вкладки предназначены для восстановления уже депульпированных, то есть мертвых зубов. В случае восстановительной вкладки удаление пульпы не является обязательным. Если речь не идет о глубоком кариесе, зуб оставляют живым.

Методика протезирования зубов вкладками не может быть использована в таких случаях:

  • При небольших дефектах, так как более корректно устранить нарушения путем применения техники пломбирования.

  • Утеря максимально большого объема тканей зуба, что не позволяет укрепить конструкцию.

  • Разрушение корня зуба.

  • Повышенная хрупкость тканей зуба, которая грозит отломом стенок.

  • Необходимость восстановления зубов, располагающихся в труднодоступных местах. Так, не рекомендуется использовать вкладки при поражении зуба мудрости. В случае столь сильного его разрушения рассматривается вариант удаления.

  • Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта.

Как устанавливают вкладки на зубы

Установка вкладок на зубы предполагает обычно 2 посещения и такие этапы:

  • Подготовка.

Врач изучает жалобы пациента, производит осмотр полости рта. Чтобы уточнить масштаб поражения, пациент направляется на рентгенодиагностику. Ее результаты позволят убедиться, что методы пломбирования неэффективны, а также оценить степень поражения зуба, объем дефекта, состояние каналов, наличие в них воспаления. В ходе дополнительной диагностики подбирается также оптимальный метод восстановления зуба, выясняется, удастся ли ограничиться восстановительной вкладкой или придется укрепить зуб культевой, а затем установить коронку. Кроме того, определяется и спектр лечебных процедур: устранение остатков старых пломб, пораженных тканей зуба, сглаживание стенок полости, при необходимости – эндодонтическая терапия.

В случае использования культевой вкладки потребуется распломбировка корней, углубление их на длину корневой части, то есть не менее, чем на 1/3. После этого изготавливают слепки челюстей.На время создания конструкции пациенту ставят временную коронку или пломбу.

  • Лабораторный этап.

Поскольку вкладка относится к микропротезам, именно в зуботехническую лабораторию отправляются готовые слепки и служат основой для изготовления конструкции. При этом культевые металлические вкладки создаются путем литья, а для изготовления восстановительных конструкций из диоксида циркония и керамики применяются более сложные компьютерные методики, позволяющие задействовать технику прессования или создать конструкцию на фрезеровальном модуле. Цвет керамической вкладки подбирается индивидуально, исходя из основного тона зубной эмали пациента.

Автоматизация процесса позволяет существенно повысить качество полученного изделия, добиться полного соответствия микропротеза восстанавливаемой полости. Готовое изделие тщательно полируется и передается врачу.

  • Установка вкладки на зуб.

По мере завершения лабораторного этапа, то есть через 5-7 дней, пациент приглашается на установку готового изделия. В случае восстановительной вкладки специалист производит примерку конструкции, после чего прикрепляет ее на зуб, используя адгезивный материал.

При культевой вкладке также производится ее примерка. Излишки материала устраняются путем шлифования. Добившись удобства, корректного расположения, конструкция фиксируется в зубе стоматологическим цементом. В дальнейшем предстоит покрыть зуб с установленной вкладкой коронкой.

Уход за зубами после установки вкладки

Протезирование зубов вкладками в стоматологии удобно не только тем, что позволяет сохранить зуб, предупредить его дальнейшее разрушение, но и отсутствием специального ухода. Чтобы обеспечить долгосрочную службу такому зубу, в первые дни после установки вкладки следует не перегружать его излишне твердой пищей. В дальнейшем достаточно соблюдать гигиенические требования, аккуратно употреблять орехи и сухари, а также своевременно посещать стоматолога для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов, полирования границ прилегания вкладки.

Сколько служат вкладки

Срок службы зуба, восстановленного с помощью вкладки, зависит от используемого материала. Наиболее долгосрочным решением являются керамические вкладки: свыше 20 лет. Композитные прослужат меньше, однако в случае поломки удастся произвести их ремонт непосредственно в полости рта. Что касается срока службы культевых вкладок, то они могут сохраняться более длительный срок, чем коронки, установленные на них, то есть свыше 15 лет.

011.jpg
imgonline-com-ua-Resize-qAlO2bNbffZdcfmR.png
Цена на установку вкладок

Учитывая все сложности многоэтапного технологического процесса по созданию вкладок, процедура потребует дополнительных затрат. Помимо выполнения производственной задачи, нужно учесть расходы на диагностику, обработку зуба, снятие слепков, приобретение материала, оплату услуг зубного техника. Конечная сумма увеличится и за счет приобщения цифровых технологий.

В случае сильного разрушения зуба не медлите, обратитесь в Американский стоматологический центр Дантист. Наши специалисты располагают технологиями, позволяющими избежать его удаления путем протезирования с помощью вкладки. Учитывая, что клиника – одна из немногих в Москве, объединяющая в себе высокий уровень обслуживания, современный подход к лечению и демократичные цены, стоимость процедуры окажется доступной каждому, кто заинтересован в сохранении зуба. В нашем центре удастся подобрать решение, более всего удовлетворяющее запросам пациента.


Как добраться в "Дантист"

Клиника Дантист расположена в трех минутах ходьбы от метро Братиславская. Чтобы добраться до нее от станции, нужно только дважды пересечь улицу Перерва, двигаясь перпендикулярно ей. Это же расстояние на автомобиле окажется несколько длиннее, поскольку придется все время ехать по улице Перерва, которая делает крюк. Однако и в этом случае путь максимально короткий, около километра, займет порядка 6 минут.

Screenshot_2.png

Цена Протезирование зубов вкладками в стоматологии
Название услуги Цена, руб.
Коронки, виниры, вкладки
(включая препарирование, снятие слепков, примерку, фиксацию)
Получить консультацию специалиста
Позвоните и запишитесь на прием к лучшим врачам, ведь мы американская клиника в Москве! В нашей клинике осуществляется бесплатная консультация стоматолога-терапевта, на которую Вы можете записаться по контактному телефону или оставив онлайн-заявку на нашем сайте.
ИНТЕРВЬЮ
интервью
Сильно разрушенным зубом принято считать тот зуб, у которого больше 50% площади восстановлено пломбой или не восстановлено
Восстановление сильно разрушенных зубов – это реально Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу 32top.ru
интервью
К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе подобную услугу из-за состояния здоровья или в силу экономических причин
Бюгельные протезы: виды и преимущества Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Такие коронки не имеют металлического каркаса, фиксируются на цемент двойного отверждения (химического + светового)
О коронках на основе безметалловой керамики Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Исправление прикуса и выравнивание зубов – это вопросы, которые волнуют сегодня многих людей
Система Стар Смайл Интервью Арзуманова Андраника Аркадьевича порталу "Стоматологии Москвы"
Нашли ли Вы ответ на свой вопрос?
Код исследования:

Оценка:

Идеальная улыбка
Сделай шаг
к идеальной улыбке
Записаться на прием прямо сейчас