пн-пт 09:00—21:00

сб-вс 10:00—20:00

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

м. Нахимовский проспект

+7 (495) 409-60-30

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

м. Нахимовский проспект

+7 (495) 409-60-30

Фторирование зубов

Фторирование зубов

Фторирование зубов
Зубная эмаль сама по себе довольно прочная, но со временем под воздействием неблагоприятных факторов, внутренних заболеваний, внешних воздействий она
становится слабее, появляются трещины, кариес и т.д. Процедура фторирования позволяет укрепить зубную эмаль и повысить ее защитные свойства.
ФТОРИРОВАНИЕ ЭМАЛИ ЗУБОВ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Фторирование эмали зубов – одна из самых эффективных и популярных профилактических процедур. Она позволяет значительно снизить риск развития кариеса, справиться с дефицитом минеральных компонентов, устранить чувствительность зубов. Также, фторирование может применяться при лечении кариеса в стадии пятна, когда процесс деминерализации только начался. Процедура проходит безболезненно для пациента и не требует применения анестезии.
Стоимость фторирования зубов зависит от конкретной клиники. Лечение кариеса иногда требует применения бормашины, анестезии. Избежать этого можно с помощью профилактики, включающей в себя фторирование. Именно недостаток фтора в эмали ведет к ее разрушению и ослаблению.
ЗАЧЕМ ЗУБЫ ПОКРЫВАЮТ ФТОРОМ?

Фтор – полезный и нужный микроэлемент в организме. Для сохранения зубов он играет особенно важную роль. Он не только добавляет прочности эмали, защищает ее от воздействия кислот и прочих негативных факторов, но и не дает бактериям размножаться на зубах и между ними.

Фтор не позволит тканям зуба разрушаться, задержит вымывание кальция, что позволит сохранить собственные зубы красивыми и здоровыми надолго.

Фторирование представляет собой процедуру, при которой поверхность зуба покрывается препаратами (лаком, пастой), содержащие фтор. Чтобы надежно защитить свои зубы от кариеса, такую процедуру нужно проводить каждый год.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Вопрос о том, можно при проводить процедуру, решается врачом. Несмотря на очевидные плюсы такой процедуры, есть и вероятность вреда. К положительным моментам фторирования относят:

  • значительное улучшение состояния зубов;
  • устранение дискомфорта при употреблении горячего и холодного;
  • предотвращение вымывание кальция;
  • безболезненность процедуры.

Несомненно, после укрепления фтором зубы становятся устойчивее к кислой среде, а значит кариес не затронет их еще долго. Но нужно помнить и о следующих моментах:

  • фтор держится на зубах не всегда, нужно обновлять покрытие;
  • фторид токсичен для организма, неправильная процедура нанесет вред организму;
  • при частом проведении процедуры начинает флюороз, приводящий к быстрому разрушению зубной эмали.

После проведения процедуры нужно придерживаться правильного ухода за зубами. Например, врачи рекомендуют не злоупотреблять зубными пастами с фтором, так как избыток этого элемента опасен.

КОГДА НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ФТОРИРОВАНИЕ
Процедуру следует проводить после проведения профессиональной гигиены полости рта. Зубной налет и камень препятствуют проникновению полезных компонентов, а потому делать фторирование целесообразно только после чистки. Процедуру можно проводить 1-2 раза в год с профилактической целью. Она рекомендована также при наличии множественного кариеса и деминерализации зубов. Часто фторирование проводят перед отбеливанием и ортодонтическим лечением. В первом случае оно помогает предотвратить развитие гиперестезии, а во втором – кариеса. 
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Покрытие зубов фтором проводится для профилактики кариеса и укрепления эмали. Как и любая стоматологическая процедура, фторирование имеет ряд противопоказаний:

  • аллергическая реакция на применяемые препараты;

  • проживание в местности с высоким содержанием фтора в воде;

  • избыток этого микроэлемента в организме.

При необходимости такая процедура проводится даже в детском возрасте до того, как выпадут молочные зубы, и во время беременности. Если все же есть противопоказания, врач порекомендует другие способы укрепления эмали.

ВИДЫ ФТОРИРОВАНИЯ

Существует несколько вариантов проведения процедуры. Они могут отличаться как эффектом, так и методикой проведения. Выделяют простое и глубокое фторирование.

При простом фторировании врач берет специальную ложку, наполняет ее раствором с фтором и прикладывает к зубам. Процедура длится примерно 20 минут. Она подходит как детям, так и взрослым. Всего требуется около 15 процедур.

Глубокое фторирование считается более эффективным, дорогостоящим и сложным. Оно требует подготовки пациента, профессиональной чистки зубов. На зубы наносится раствор и высушивается, а затем с помощью молочка образуется фтористый кальций. Препараты при таком воздействии проникают глубже в ткани зуба, укрепляя их. Для полного курса достаточно 2-3 процедур. Глубокое фторирование часто рекомендуется при высокой чувствительности зубов.

СПЕЦИФИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Процедура фторирования зубов проводится одним и тем же способом у детей и у взрослых, но отличается дозировкой препаратов. Глубокое фторирование можно проводить детям, но это более сложная процедура, которая требует времени и терпения. Маленькие дети часто не могут так долго спокойно высидеть. Основное отличие заключается в том, что к ребенку нужно найти особый подход. Маленькие пациенты пугаются стоматологического оборудования, капризничают. Фторирование эмали зубов у взрослых проводится в несколько этапов. Сначала врач осмотрит полость рта, проведет чистку, уберет зубной налет и кариес, а затем уже нанесет фторсодержащий состав и высушит его теплым воздухом. Очень важно, чтобы перед нанесением состава зубы были чистые. В зависимости от того, какое именно фторирование проводится, на зубы либо надевается капа, либо они покрываются специальным лаком.
РЕЗУЛЬТАТЫ ФТОРИРОВАНИЯ ЭМАЛИ
Фтор является одним из структурных элементов зубной эмали. Специальные препараты, содержащие соединения фтора в биодоступной форме, способствуют эффективной реминерализации проблемных зон. Кроме того, фтор обладает способностью подавлять активность кариесогенных микроорганизмов и препятствует формированию биопленки (колоний микробов) на поверхности зубов. Результатами процедуры являются снижение бактериальной нагрузки в полости рта, устранение гиперестезии, профилактика кариеса и других заболеваний полости рта.
9.jpg
10.jpg
МОЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?
Процедура фторирования при правильном проведении безопасна, поэтому негативно на здоровье матери и ребенка она не отразится. Часто в эти 9 месяцев женщине не хватает питательных веществ, ребенок забирает большую часть витаминов и микроэлементов, что может негативно сказаться на состоянии зубов. Во время вынашивания ребенка фторирование не только не противопоказано, оно рекомендуется для сохранения здоровья зубов и предотвращения их выпадения.
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Не все любят посещать кабинет стоматолога, поэтому ищут способы укрепить зубы самостоятельно дома. В аптеках продаются препараты для фторирования в домашних условиях, но использовать их нужно с осторожностью. Нельзя передерживать средство или наносить его на слизистые оболочки. Эта процедура полезна только для здоровых зубов без кариозных полостей. Поэтому предварительно все равно желательно посетить стоматолога. Также можно пользоваться зубными пастами с повышенным содержанием фтора, но краткими курсами.
11.jpg
12.jpg
СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ
Цена на фторирование зависит от многих факторов: расположения и статуса клиники, наличия стоматологических заболеваний, вида фторирования, использованных препаратов. Глубокое фторирование стоит дороже, но является более эффективным. Уточнить, сколько стоит фторирование, можно в выбранной клинике. Цены также могут меняться в зависимости от акций и скидок. Также стоимость зависит от того, сколько зубов нужно обработать. Цена на фторирование одного зуба составляет примерно 160 рублей.
ОТЗЫВЫ
В интернете можно найти множество положительных отзывов пациентов о фторировании зубов в клинике «Дантист». Это американский стоматологический центр, гарантирующий качество процедуры. Пациенты отмечали снижение чувствительности зубов, улучшение эстетики улыбки. Фторирование эмали зубов – распространенная процедура. Отзывы врачей-стоматологов обычно положительные. Они рекомендуют проводить ее регулярно, чтобы поддерживать здоровье зубов.
13.jpg
image1.jpeg
ФТОРИРОВАНИЕ В КЛИНИКЕ «ДАНТИСТ»
Американский стоматологический центр «Дантист» предлагает своим пациентам широкий спектр профилактических процедур. Их главными плюсами являются высокая эффективность и доступная стоимость. В своей клинической практике мы применяем эффективные фторсодержащие препараты известных производителей. Стоит отметить, что процедура фторирования эмали зубов безопасна даже для детей и беременных женщин. Записаться на удобное время можно по номеру телефона, указанному на сайте или в режиме онлайн. Американский стоматологический центр «Дантист»: недорогие аппликации фторсодержащих препаратов. Стоимость процедуры - 500 рублей!
Цена Фторирование зубов
Название услуги Цена, руб.
Полезная информация пациентам
Получить консультацию специалиста
Позвоните и запишитесь на прием к лучшим врачам, ведь мы американская клиника в Москве! В нашей клинике осуществляется бесплатная консультация стоматолога-терапевта, на которую Вы можете записаться по контактному телефону или оставив онлайн-заявку на нашем сайте.
ИНТЕРВЬЮ
интервью
Сильно разрушенным зубом принято считать тот зуб, у которого больше 50% площади восстановлено пломбой или не восстановлено
Восстановление сильно разрушенных зубов – это реально Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу 32top.ru
интервью
К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе подобную услугу из-за состояния здоровья или в силу экономических причин
Бюгельные протезы: виды и преимущества Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Такие коронки не имеют металлического каркаса, фиксируются на цемент двойного отверждения (химического + светового)
О коронках на основе безметалловой керамики Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Исправление прикуса и выравнивание зубов – это вопросы, которые волнуют сегодня многих людей
Система Стар Смайл Интервью Арзуманова Андраника Аркадьевича порталу "Стоматологии Москвы"
Идеальная улыбка
Сделай шаг
к идеальной улыбке
Записаться на прием прямо сейчас