пн-пт 09:00—21:00

сб-вс 10:00—20:00

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Гнатология – это специализация стоматологии, изучающая взаимодействие и функционирование всех частей зубочелюстной системы, зубов, мышечного аппарата, костей черепа, височно-нижнечелюстного сустава и нервов, а такжезанимающаяся вопросами коррекции выявленных нарушений.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – парный в анатомическом плане орган, который состоит из образований височной кости и нижней челюсти, сухожилий, внутрисуставного диска. Соединяя нижнюю челюсть с основанием черепа, и будучи наиболее подвижным в организме, он принимает активное участие в осуществлении жевания, дыхания, зевания, создании звуков.

Процесс происходит легко, не сопровождается дополнительными усилиями, звуками.

Появление какой-либо симптоматики, связанной с работой сустава, движениями нижней челюсти, нуждается в интерпретации специалиста, консультация врача гнатолога в Москве.

Симптомы дисфункции ВНЧС

Типичными признаками, свидетельствующими о нарушении функционирования височно-нижнечелюстного сустава, являются такие факторы:

  • Наличие шумового сопровождения при открытии или закрытии рта. Сами пациенты описывают такие проявления как щелчки, хруст. Характерные звуки слышны и окружающим.

  • Нарушение амплитуды открывания рта, S-образный вид.

  • Мышечная боль в районе сустава или области шеи, уха, усиливающаяся при движениях челюсти, а также ощущения закладывания в ушах.

  • Головная боль.

  • Дискомфорт при движениях нижней челюсти в виде ее блокировки, невозможности полностью открыть рот.

Встречаются и более редкие признаки: храп, снижение слуха.

Причины нарушения функций ВНЧС

Клинические формы поражение височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) могут носить органический характер, как в случае артроза, артрита, так и функциональный. В этом случае говорят о дисфункции ВНЧС, то есть нарушении работы сустава.


Наиболее частые причины дисфункции ВНЧС:


  • неправильное смыкание челюстей, которое является следствием аномалии прикуса или ошибок, допущенных при протезировании, некачественно установленной пломбы, ее завышения;

  • нарушение работы челюстных мышц, что связывают с бруксизмом, их перегрузкой из-за чрезмерной речевой нагрузки, действием вредных привычек (стискивание зубов, разгрызание твердых предметов);

  • сбои в работе нервной системы и психики, негативно влияющие на тонус и функционирование мышечного аппарата(неврозы, хронические стрессы);

  • анатомические особенности, приводящие к разбалансировке в работе сустава (несоответствие головки суставной кости и суставной ямки);

  • травмы, в частности, удары в челюсть, ухо.


Понятие гнатологии

Несмотря на меньшую распространенность данной специальности, по сравнению со стоматологом-терапевтом, хирургом, ортопедом или ортодонтом, именно в его компетенции – обеспечить согласованную работу всего жевательного аппарата и звуковоспроизводящей системы.

Поскольку среди причин развития поражения ВНЧС могут быть процессы, различные по своему характеру, для уточнения ситуации и выбора лучшей тактики лечения, учитывающей этиологический фактор, гнатолог часто консультируется с ортопедом, ортодонтом, неврологом, ревматологом. Вместе со смежными специалистами подбирается и наиболее приемлемая лечебная тактика.

Гнатология – это отдел стоматологии в Люблино, занимающийся изучением, выявлением нарушений и улучшением работы зубочелюстного аппарата, то есть височно-нижнечелюстного сустава. Специалист, осуществляющий решение задач, называется гнатолог.

Что будет, если не лечить дисфункцию ВНЧС

Дисфункция ВНЧС не всегда характеризуется бурной симптоматикой. Однако даже при обнаружении минимальных отклонений необходимо получить консультацию стоматолога-гнатолога, пройти лечение.

Без проведения коррекции ожидаем переход процесса в хроническую стадию. Из-за длительного нахождения элементов сустава в неправильном положении и избыточной нагрузки развивается дистрофия хрящевой и костной ткани. Сустав частично или полностью утрачивает свои функции, что сопровождается усугублением симптоматики. В тяжелых случаях происходит разрушение сустава, которое грозит постепенным обездвиживанием.

Диагностика

Диагностика поражения височно-нижнечелюстного сустава построена на уточнении жалоб пациента, фиксировании дискомфорта, связанного с процессами движения нижней челюстью. Определенную информацию даст объективный осмотр, ощупывание данной зоны. Помимо выявления болезненности, припухлости, врач производит также оценку характера и объема движения суставных головок. Исследование осуществляется введением пальцев в наружные слуховые проходы пациента.

Следует отметить, что обилие разнообразных жалоб заметно осложняет диагностику. Такие пациенты нередко проходят длительное лечение у невролога, отоларинголога.

Чтобы с высокой точностью определить характер поражения, приходится использовать дополнительную диагностику. Наибольшую информативность о работе данного сустава, различных видах его поражения удастся получить с помощью аппаратных, компьютерных методик, а также функциональной диагностики.

Врач-гнатолог при постановке диагноза ориентируется на обязательные обследования, по которым проводится диагностика ВНЧС:

  • КТ двух суставов в открытом и закрытом положении. С её помощью, визуализировав на мониторе послойные снимки изучаемого объекта, можно более детально исследовать очаги поражения, выявить опухолевые процессы.

  • МРТ двух суставов в открытом и закрытом положении - исследование, наиболее востребованное, когда речь идет об уточнении опухолевого процесса, вовлечении в него мягких и хрящевых тканей.

  • Кондилография – диагностическая процедура, проводимая с помощью специального аппарата и направленная на фиксацию и графическую запись движений нижней челюсти, показателей скорости. Визуализации изображения на экране монитора дает возможность оценить работу ВНЧС во всех плоскостях.

Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Лечение дисфункции ВНЧС в Москве может проходить с помощью консервативных методик.

Консервативное лечение дисфункции ВНЧС предполагает комплексный подход. При этом результативность коррекции окажется существенно выше, если удастся достоверно выявить и затем повлиять на причины развития данных нарушений. В случаях, когда симптоматика обусловлена неправильным смыканием зубов, улучшению будет способствовать ортодонтическое или качественное ортопедическое лечение, то есть такие процедуры, как установка корректной модели протеза, сошлифовывание определенных участков твердых тканей зубов.

Одним из эффективных решений на пути обеспечения правильного движения нижней челюсти и смыкаемости зубных рядов является сплинт-терапия, то есть лечение, проводимое с помощью специальной шины. В нашей клинике проводят лечение дисфункции ВНЧС в концепции Рудольфа Славичека. После проведения диагностических исследований определяется правильное положение нижней челюсти и головок височно-нижнечелюстного сустава. Для того, чтобы расположить челюсть правильно, мы проводим сплинт-терапию. После стабилизации ВНЧС проводится ортодонтическое лечение или тотальное ортопедическое лечение. Устройство напоминает плотную рельефную каппу, которая может быть представлена в стандартном виде или выполняться в соответствии с индивидуальными параметрами.

Одним из методов лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава является сплинт-терапия, основанная на использовании съемного аппарата в виде специальной суставной шины. Использование шины приводит к таким результатам:

  • устраняет перегрузку сустава, смягчается давление на его структуры, диски, связки и хрящи;

  • обеспечивает правильные позиции челюстей и корректную смыкаемость зубов;

  • способствует расслаблению мышц, участвующих в работе сустава.

Уже через несколько недель коррекции можно рассчитывать на восстановление нормального функционирования органа, что проявляется следующим:

  • устраняется болевой синдром, шумовые эффекты, хруст, щелчки;

  • удается восстановить нормальную амплитуду движений нижней челюсти, облегчить жевание.

Такая миорелаксирующая шина, действуя на жевательные мышцы, расслабляет их, вынуждает нижнюю челюсть двигаться по правильной траектории, без смещения. Регулярное ношение аппарата в соответствии с указаниями врача приводит к перестройке работы всего связочного аппарата сустава. Со временем и мышцы привыкнут находиться в новом физиологическом положении. Можно рассчитывать на стойкий эффект даже после завершения сплинт-терапии.
armonti--15.jpeg

a331c91d7b8feb1e442edc7a602a86dd.jpg
Как добраться в "Дантист"

Клиника Дантист расположена в трех минутах ходьбы от метро Братиславская. Чтобы добраться до нее от станции, нужно только дважды пересечь улицу Перерва, двигаясь перпендикулярно ей. Это же расстояние на автомобиле окажется несколько длиннее, поскольку придется все время ехать по улице Перерва, которая делает крюк. Однако и в этом случае путь максимально короткий, около километра, займет порядка 6 минут.


Идеальная улыбка
Сделай шаг
к идеальной улыбке
Записаться на прием прямо сейчас