Акция к чемпионату мира по футболу
Виниры
Виниры

К сожалению, далеко не каждый человек от природы обладает ослепительной улыбкой. Кроме того, с возрастом зубная эмаль имеет свойство терять свою привлекательность, менять цвет на более темный, на ней могут появится сколы и трещины, обусловленные не только временем, но и патологическим воздействием внешних факторов. На сегодняшний день существует большое количество стоматологических процедур, благодаря которым становится возможным воссоздать идеальную в понимании каждого улыбку. Среди восстановительных стоматологических работ целесообразно выделить реставрацию зубов с помощью виниров, которые на сегодняшний день получили широкое распространение и пользуются наибольшим спросом.

Виниры — что это?

Виниры представляют собой тончайшие пластинки, которые выступают как микропротезы. Накладываясь на переднюю часть зуба, они скрывают большинство недостатков. А благодаря тому, что изготавливаются виниры из сверх прочных материалов, они являются устойчивыми к повреждениям, надежными и долговечными. Кроме того, при изготовлении таких конструкций осуществляется их индивидуальный подбор не только по форме, но и по цвету, что делает готовые виниры неотличимыми от естественных зубов.

Показания к установке виниров

Screenshot_4.png
Screenshot_5.png
Screenshot_7.png

Среди показаний к установке виниров целесообразно выделить следующие:

  • Наличие дефектов зубной эмали (сколы, трещины, клиновидные дефекты, участки деминерализации после ношения брекет-систем);
  • Широкие межзубные промежутки, диастемы (в этом случае виниры позволяют избежать установки и длительного ношения брекет-систем, визуально сблизив зубы);
  • Изменения цвета зубной эмали или природный её темный оттенок (подбор цвета осуществляется с учетом пожеланий пациента);
  • Гипоплазия зубов (благодаря винирам существует возможность визуально увеличить размер зубов, сгладить неровности их поверхности, а также скорректировать их форму);
  • Незначительные отклонения положения зубов от основного зубного ряда, изменения прикуса.

Какие бывают виниры

Виниры классифицируются на две основные группы в зависимости от способа их установки. Выделяют прямую методику и непрямую. Кроме того, виниры различаются в зависимости от материала, используемого для их изготовления. Чаще всего используют фотоотверждаемые композиционные материалы и компомеры. Стоматологические реставрационные методики данными категориями виниров осуществляются в одно посещение стоматолога. Непрямые виниры требуют повторных посещений стоматолога, так как изначально осуществляется замер зубов клиента, затем изготовление виниров, и только потом их установка. К непрямым винирам относятся керамические, фарфоровые, циркониевые, которые изготавливаются из одноименных материалов.

Особенности керамических виниров

Screenshot_8.png

На сегодняшний день керамические виниры являются одними из самых популярных и востребованных, благодаря тому, что имеют массу положительных качеств. Кроме того, что керамика отличается прочностью и надежностью, целесообразно выделить высокую эстетичность виниров, изготовленных из данного материала. Керамические виниры обладают высокой светопропускной способностью, схожей с естественной зубной эмалью, а также при их изготовлении существует возможность подобрать цвет и воссоздать необходимую форму. Все это делает их практически неотличимыми от натуральных зубов. Кроме того, с течением времени керамические виниры не имеют свойства темнеть или изменять первоначальный цвет. Все это оправдывает их высокую стоимость сполна.

Особенности композитных виниров

Screenshot_9.png

Более демократичными ценами отличаются композитные виниры. Изготавливаются они из фотоотвердевающего пломбировочного материала непосредственно в полости рта пациента, благодаря чему не требуется повторных визитов к стоматологу, что заметно экономит время. Кроме того, при установке композитных виниров не требуется обточки собственных зубов. Однако, к сожалению, особой прочностью они не отличаются, сроки их службы, как правило, короче, чем у керамических реставраций.

Особенности фарфоровых виниров

Screenshot_10.png

Фарфоровые виниры являются одной из разновидностей керамических реставрационных конструкций. При их изготовлении используются специальные методики, которые делают их еще более прочными и долговечными. Благодаря индивидуальному подбору формы и цвета фарфоровые виниры выглядят максимально естественно. Отсутствие тенденции к их потемнению, окрашиванию пищевыми продуктами делает их очень долговечными.

Что необходимо сделать перед установкой виниров

Установка виниров требует определенной предварительной подготовки. Первоначально необходимо посетить стоматолога с целью осуществить санацию полости рта, избавится от кариозных полостей, произвести замену старых пломб на новые, что делает возможность более прочно закрепить виниры, с отсутствием их замены через короткий промежуток времени. Затем производится подготовка зубов непосредственно к установке виниров, их обтачивание, снятие зубных камней и налета, а так же верхнего слоя эмали. Глубина стачивания зубной эмали равняется толщине будущего винира и, как правило, не превышает одного миллиметра. Затем осуществляется замер и делаются слепки зубов, заливается гипсовая основа, которая имитирует зубные ряды пациента, что дает основные параметры для изготовления виниров с высокой точностью. При наличии у пациента желания, на время изготовления постоянных виниров, на обточенные зубы возможна установка временных накладок из композита.

Поэтапный процесс установки

viniru.jpg

Установка непрямых виниров осуществляется сразу же после их изготовления. На препарированные зубы наносится специальный фиксирующий состав, который имеет различные оттенки. Необходимый тон в каждом конкретном случае подбирается опытным путем, после чего производится непосредственная фиксация винира на собственном зубе пациента. Адгезивные свойства материалов в сочетании с шероховатой поверхностью препарированного зуба и винира изнутри создают благоприятные условия для наиболее прочной фиксации. Данная процедура может занимать от получаса, до нескольких часов, в зависимости от количества устанавливаемых накладок. Прямые или композитные виниры воссоздаются в полости рта пациента из пломбировочного материала, после чего обтачиваются, для придания им желаемой формы.

Какие виниры лучше выбрать?

Решая вопрос о выборе варианта установки винира стоит обратить внимание сразу на несколько факторов. Композитные накладки, безусловно, обойдутся гораздо дешевле, однако, стоит учесть, что в скором времени может понадобится их реставрация. Керамические конструкции требуют чуть больше времени, для их изготовления, их стоимость выше, но и длительность службы отличается продолжительностью, кроме того, выглядят они более эстетично. Так же, при выборе вида винирования стоит учесть срочность процедуры, количество зубов, подвергаемых реставрационным стоматологическим работам и их место положение в зубном ряду. В каждом конкретном случае те или иные виниры будут наиболее уместны, решать данный вопрос целесообразно с лечащим стоматологом, который, конечно же, учтет предпочтения пациента.

Как изготовляются виниры?

Изготовление виниров процесс достаточно трудоемкий и требующий кропотливой работы. Только качественно произведенные накладки на зубы будут выглядеть естественно и при этом отличаться особой прочностью. Перед тем, как начать изготовление виниров у пациента делают слепок зубов и производят необходимые замеры, данные параметры позволяют воссоздать виниры в том виде, в котором необходимо. Существует несколько методик изготовления виниров. Первая подразумевает под собой послойное нанесение фарфоровой массы, каждый предыдущий слой запекается при высокой температуре перед нанесением следующего. Используя слои разных оттенков и степени прозрачности данная методика позволяет добиться точной имитации собственных зубов пациента. Вторая методика изготовления накладок на зубы — это литьевой способ. Здесь керамическую массу при высокой температуре прессуют, благодаря чему добиваются высокой прочности виниров, их долговечности. Относительно новой методикой является 3Д моделирование виниров, что подразумевает под собой предварительное воссоздание винира на компьютерной программе, а после его вытачивание на фрезерном станке. Компьютеризированное оборудование позволяет с высокой точностью производить виниры необходимых размеров.

Достоинства виниров

Виниры имеют массу положительных качеств, среди которых целесообразно выделить короткие сроки их изготовления и установки, безопасность и безболезненность процедуры. Виниры выглядят вполне естественно, имитируя собственные зубы, делают улыбку привлекательной с эстетической точки зрения, белоснежной и ослепительной. Обладая высокой прочностью виниры имеют долгие сроки эксплуатации, которые колеблются от пяти (композитные виниры) до пятнадцати (керамические виниры) и более (циркониевые виниры) лет, выполняют в какой то степени защитную функцию собственных зубов. Во время всей эксплуатации виниры не требуют особого ухода за собой, отбеливания, благодаря тому, что не подвергаются окрашиванию пищевыми продуктами и не темнеют с течением времени.

Что лучше: виниры или реставрация?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос важно оценить и то и другое с нескольких аспектов. И установка виниров и реставрация зубов подразумевает под собой восстановление зуба, придание ему эстетически приятного внешнего вида. Реставрация осуществляется за одно посещение стоматолога, установка виниров требует нескольких повторных визитов к врачу. Однако, виниры отличаются прочностью и надежностью, более длительным сроком службы в отличие от реставраций, а так же имеют и более высокую стоимость. Виниры наиболее приближены своим внешним видом к естественным зубам, обладают высокой светопропускной способностью. Отличить реставрации от натуральных зубов не составляет сложности. То есть виниры имеют более эстетический приятный внешний вид. Но если винир по какой-либо причине откололся или треснул, то, к сожалению, ремонту он не подлежит, а нуждается в замене. Реставрации ремонтируются вне зависимости от сложности скола. В каждом конкретном случае выбор между виниром и реставрацией осуществляется самим пациентом, однако, чтобы не ошибиться, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Долговечность конструкции (как увеличить срок службы)?

Керамические, фарфоровые и циркониевые виниры отличаются очень длительным сроком эксплуатации. На протяжении всего времени их носки они не изменяют своего первоначального внешнего вида и цвета. Для того чтобы максимально продлить срок службы виниров следует избегать травмоопасных видов спорта, отказаться от разгрызания семечек, орехов, резких перепадов температур в полости рта, что может провоцировать образование сколов и трещин. Кроме того, необходимо придерживаться некоторых основных правил ухода за винирами.

Правила ухода и рекомендации

ustanovka-vinirov.jpg

Особых навыков уход за винирами не требует. Достаточно соблюдать рациональную гигиену полости рта, во избежание образования налетов по краям винира, который впоследствии может провоцировать кариозные поражения. Пользоваться зубной нитью и пастой с отсутствием аброзивных компонентов. Регулярно посещать стоматолога.

В течение первой недели после установки виниров специалисты советуют особо внимательно относится к собственной полости рта, при возникновении неприятных ощущений, кровотечения из десны, следует незамедлительно обратиться к стоматологу.


Стоматологии Москвы