пн-пт 09:00—21:00

сб-вс 10:00—20:00

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

м. Нахимовский проспект

+7 (495) 409-60-30

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

м. Нахимовский проспект

+7 (495) 409-60-30

Художественная реставрация фронтального зуба

Художественная реставрация фронтального зуба

Художественная реставрация фронтального зуба
Что такое реставрация зубов

Под реставрацией зубов подразумевается процедура по восстановлению их эстетической привлекательности. Помимо того, что корректируется естественная форма, цвет, в полной мере восстанавливаются и жевательные функции.

Реставрацией зубов – это высокотехнологичный процесс, результат которого зависит не только от выбранной методики. Не менее важным является и выполнение таких условий, как использование материалов с особыми свойствами, мастерство стоматолога, его художественный вкус. Процедура может касаться любых видов зубов. Воздействуя на фронтальную зону, в ряде случаев удастся добиться не только устранения мелких недочетов зубов, но даже радикального преобразования зоны улыбки.

Если Вы задумываетесь о необходимости такой процедуры, но затрудняетесь с выбором оптимальной клиники, в Москве можете обратиться в Американский стоматологический центр Дантист. Наши специалисты имеют огромный опыт в проведении процедур данной направленности. Вы гарантированно получите нужный результат.

Способы реставрации передних зубов

Реставрация передних зубов может осуществляться двумя способами.

  • Непрямой метод заключается в обточке передней поверхности зуба и создании тонкой накладки, повторяющей ее форму. В дальнейшем такие конструкции – виниры, выполненные из композита, диоксида циркония или керамики, прочно фиксируются к зубной поверхности посредством цементирующего раствора.

    Результат, достигнутый данным способом, окажется максимально выраженным. Удастся скорректировать поверхность зуба, его форму, цвет. Особенно значимый эффект обеспечивается, если преобразование коснется не отдельного зуба, а всей зоны улыбки, 8-10 единиц. При таком подходе можно рассчитывать на получение варианта голливудской улыбки.

  • Прямой метод предполагает, что преображение достигается нанесением специального пломбировочного материала, фотокомпозита, на переднюю поверхность зуба. Восстановление коронковой части в соответствии с этой методикой расценивается как художественная реставрация. Стоматолог-терапевт воссоздает эстетику, ориентируясь на общепризнанные стандарты, пожелания пациента, а также свое видение прекрасного.

Преимущества процедуры реставрации зубов

Реставрация фронтальных зубов характеризуется такими преимуществами:

  • Возможность решать самые различные задачи по улучшению эстетики зубов данной зоны.

  • При использовании прямого метода – реализация поставленной задачи в сжатые сроки, в рамках одного визита.

  • Сохранение результата на протяжении 15 лет, если воспользоваться непрямым методом. Продолжительный эффект, порядка 5 лет, – при использовании прямого метода.

  • Удобство при эксплуатации, отсутствие периода привыкания в виде дефектов речи, повышенного слюнотечения и пр.

  • Простота ухода, когда не требуется привлечение дополнительных приспособлений, удастся обходиться стандартными процедурами, профессиональной гигиеной.

  • Возможность в ряде случаев избежать обточки зубов.

Важный плюс реставрации заключается в том, что, как и любое эстетическое лечение, процедура оказывает положительное влияние на психологическое состояние пациента, качество его жизни.

Недостатки реставраций

Несмотря на уникальные возможности, которые открывает процедура реставрации, у методики имеются и недостатки. Можно перечислить такие минусы:

  • Четкая зависимость результатов, их эстетики и долгосрочности от применяемой методики, материалов, профессиональных навыков врача. При использовании непрямого метода важную роль в достижении успеха играет техническая оснащенность зубопротезной лаборатории, где осуществляется производственный этап.

  • Безусловное соблюдение простых, но необходимых предосторожностей при эксплуатации реставраций: избегать курения, продуктов с красящими пигментами, которые отрицательно сказываются на эстетике зубов, излишне грубой пищи. Она может привести к сколам материала.

  • Высокая стоимость непрямой реставрации.

Важный недостаток: проведение реставрации не оказывает никакого укрепляющего действия на ткани зубы, что характеризует процедуру исключительно как эстетическую. При этом не стоит переживать относительно того, что реставрация способствует разрушению зуба. При соблюдении технологии она не влияет на развитие кариозного процесса. Сцепление искусственных материалов с натуральными тканями так сильно, что для проникновения микробов не остается шансов.

Противопоказания к проведению

Противопоказаний к тому, чтобы провести реставрацию светоотверждаемыми композитами, ничтожно мало:

  • Аллергическая реакция пациента на используемые материалы, которая встречается крайне редко.

  • Наличие у пациента кардиостимулятора, что теоретически может привести к сбою ритма при работе фотополимеризатора.

К применению непрямого метода реставрации список ограничений шире:

  • Выраженные аномалии прикуса. Эстетическое преобразование зубов должно быть отложено, пока не завершится ортодонтическая коррекция.

  • Слишком объемные пломбы, когда опасно проводить препарирование тканей.

  • Малый размер зубов, не позволяющий обеспечить прочное прикрепление накладки.

  • Бруксизм.

Какие проблемы решает реставрация

С помощью реставрации удается решить различные проблемы зубов эстетического характера. Методика позволяет восстановить естественный вид коронковой части зуба, существенно видоизменить зону улыбки. Такая процедура может понадобиться в связи с необходимостью улучшения внешнего вида зубов после кариеса или травмы.

С помощью реставрации удастся справиться с такими негативными проявлениями фронтальной зоны:

  • трещины, зазубрины края резцов;

  • частичный откол коронки вследствие механического воздействия;

  • признаки стертости;

  • пятна на зубах, обусловленные флюорозом.

При этом в ряде случаев и совершенно здоровые зубы потребуют реставрации, поскольку выглядят недостаточно привлекательно, имеют заостренную форму, слишком миниатюрные размеры, которые не гармонируют с общим обликом. Реставрацию зубов можно расценивать и в качестве антивозрастного мероприятия, ведь естественно, что в процессе жизнедеятельности эстетика полости рта нарушается. Очень часто к такой процедуре обращаются люди, не получив ожидаемого эффекта от отбеливания.

В ряде случаев реставрация даже конкурирует с ортодонтическим лечением. С ее помощью, не влияя на движения зубов, удастся скорректировать некоторые виды аномалии, сгладить поворот зуба вокруг своей оси, устранить большие расстояния между зубами.

Как проходит реставрация, этапы

Процедура реставрации фронтальных зубов включает несколько последовательных этапов. Начинается все с консультации стоматолога, в ходе которой пациент излагает свои жалобы и пожелания. После этого проводится осмотр полости рта, врач оценивает исходные факторы – намечаются пути решения проблемы.

Для уточнения ситуации может быть назначена рентгенодиагностика. Помимо выявления эстетических недочетов, стоматологу требуется выяснить состояние здоровья зубов и полости рта в целом. Это поможет более четко выработать дальнейшую тактику.

Санация полости рта, профессиональная гигиена – процедуры, которые предшествуют любому методу реставрации. Однако на этом общность технологических процессов исчерпана. Дальнейшие этапы процедуры отличаются, зависят от выбранного подхода.

При использовании прямого метода для лучшей фиксации материала поверхность зуба обрабатывается протравливающим составом, обеспечивающим некоторую шероховатость зубу. Сразу, в ходе этого же приема его передняя поверхность корректируется композитом. Осуществляется это так, что врач наносит слой материала, засвечивает его лампой ультрафиолетового спектра для отвержения, затем наносит новый слой. Одновременно с этим проводится корректировка формы зуба и его цвета. Весь процесс реставрации в соответствии с прямым методом завершается шлифовкой и полировкой поверхности. Пациент покидает клинику, полностью решив свою эстетическую проблему.

Если речь идет о подготовке к реставрации непрямым методом, то проводится препарирование твердых тканей зуба. Обточка осуществляется на толщину будущего микропротеза. После этого снимаются слепки, на поверхность зубов фиксируются временные накладки. Они играют защитную роль на тот срок, что будут изготавливаться протезные конструкции.

Повторный визит потребуется по мере изготовления накладок. Обычно его назначают через 7-10 дней. Этот срок понадобится, чтобы изготовить накладку в соответствии с образцами, переданными в зуботехническую лабораторию. В ходе следующего приема проводится примерка готовых изделий. Если замечания отсутствуют, виниры прикрепляются к передней поверхности зубов с помощью цементирующего раствора, образуя с ней прочный конгломерат.

Какие материалы используются

Для изготовления реставраций прямым способом лучше всего подходят светоотверждаемые композитные материалы современного поколения (нанокомпозиты). Они отвердевают только под интенсивным потоком синего света, излучаемого специальными лампами. При работе с таким материалом у врача достаточно времени, чтобы наиболее точно восстановить естественную форму зуба. При этом удается подобрать оттенок, максимально схожий с цветом зубов.

От других образцов нанокомпозиты отличаются широкой палитрой оттенков, высокой полируемостью, способностью имитировать эмаль зуба не только по цвету, но и прозрачности. Некоторые варианты обладают эффектом хамелеона, когда они имеют возможность самостоятельно подстроиться под натуральные ткани по цвету и оптическим свойствам.

Помимо этого, материал обладает высокой пластичностью. С его помощью удается смоделировать любую форму зуба, доведя этот процесс до совершенства. Общепризнанным фактом считается, что нанокомпозиты наилучшим способом способны выполнить поставленную задачу, как в отношении долгосрочности результата, так и его эстетики.

Для непрямой реставрации идеальным вариантом в настоящее время считается керамика Emax, которая позволяет добиться не только максимальной схожести по цвету и прозрачности с натуральными тканями зуба, но и прочности. При удачном выборе оттенка и качественно выполненной работе окружающие не догадаются о проведенных преобразованиях. При этом керамические накладки отличаются высокой износоустойчивостью, не меняют свой цвет под действием еды и напитков. Простой уход за такими реставрациями обеспечивается идеально гладкой поверхностью моделей.

Циркониевые виниры еще более прочные. Однако для реставрации фронтальных зубов они меньше подходят, так как уступают керамике по самому важному показателю для передних зубов – эстетике.

Прочность реставрации зубов

Срок службы реставрации зависит от выбранной методики, применяемого материала. При использовании непрямого метода продлить этот период удается за счет технологии и уникальных свойств реставрационного материала. Если в силу пожеланий пациента предстоит снять накладки, заменив их другими, стоматологу придется приложить достаточно усилий.

Художественная реставрация, проведенная прямым методом, не отличается такой высокой износоустойчивостью. Под действием красителей зуб, восстановленный фотокомпозитом, постепенно теряет белизну, блеск, приобретает матовость. По мере снижения эстетики или функциональных характеристик придется обратиться к повторному проведению процедуры.

Где провести реставрацию?

Вопрос, где провести реставрацию передних зубов, не кажется простым. Всегда существует шанс столкнуться с недобросовестным выполнением, когда низкая стоимость процедуры обусловлена экономией на качестве материала или недостаточной профессиональной подготовкой врачей. Чтобы избежать такой проблемы, обратитесь в клинику Дантист. Доказательством того, что работа будет проведена на самом высоком уровне, является безупречная репутация центра, его высокие позиции в рейтинге.

Цена Художественная реставрация фронтального зуба
Название услуги Цена, руб.
Реставрация фронтального зуба световой композитной пломбой, композитный винир
(включая анестезию, удаление старой пломбы, препарирование кариеса, постановку пломбы)
Полезная информация пациентам
Получить консультацию специалиста
Позвоните и запишитесь на прием к лучшим врачам, ведь мы американская клиника в Москве! В нашей клинике осуществляется бесплатная консультация стоматолога-терапевта, на которую Вы можете записаться по контактному телефону или оставив онлайн-заявку на нашем сайте.
ИНТЕРВЬЮ
интервью
Сильно разрушенным зубом принято считать тот зуб, у которого больше 50% площади восстановлено пломбой или не восстановлено
Восстановление сильно разрушенных зубов – это реально Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу 32top.ru
интервью
К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе подобную услугу из-за состояния здоровья или в силу экономических причин
Бюгельные протезы: виды и преимущества Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Такие коронки не имеют металлического каркаса, фиксируются на цемент двойного отверждения (химического + светового)
О коронках на основе безметалловой керамики Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Исправление прикуса и выравнивание зубов – это вопросы, которые волнуют сегодня многих людей
Система Стар Смайл Интервью Арзуманова Андраника Аркадьевича порталу "Стоматологии Москвы"
Нашли ли Вы ответ на свой вопрос?
Код исследования:

Оценка:

Идеальная улыбка
Сделай шаг
к идеальной улыбке
Записаться на прием прямо сейчас