пн-пт 09:00—21:00

сб-вс 10:00—20:00

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

м. Братиславская

+7 (499) 394-60-30

Консультация и лечение врача-пародонтолога
Недорогое лечение кариеса может выполняться с помощью материалов более низкого качества. Такие пломбы более заметны на зубах, негерметичны, склонны к сколам и деформациям. Недорогие пломбы придется менять гораздо чаще, поэтому экономия в этом случае – лишь видимость.

Консультация и лечение врача-пародонтолога

Что лечит врач-пародонтолог?

Врач-пародонтолог – это стоматолог, который занимается профилактикой и лечением заболеваний пародонта.

Пародонт – это комплекс тканей, благодаря которому зубы крепко удерживаются в полости рта.

К тканям пародонта относятся следующие структуры:

  • Десна. Это мягкая ткань, которая покрыта слизистой оболочкой, она окружает твердые ткани (кость, корни зубов).

  • Периодонт. Это тонкий слой соединительной ткани в виде связок, находящийся между цементом зуба и самой костью.

  • Цемент зуба. Вещество, которое окружает зуб.

  • Альвеолярный отросток. Костное образование челюсти, которое пронизано капиллярами и нервными окончаниями и является своего рода костным ложем для зубов.

Все эти образования являются важной частью зубочелюстной системы, так как эти ткани отвечают за удерживание зубов в полости рта, качественные функции жевания, речи, эстетику.

Симптомы, с которыми обращаются к врачу-пародонтологу

Как правило, врач-пародонтолог лечит различные изменения, происходящие с одним из этих образований.


  • Гингивит. Это воспалительный процесс в околозубных тканях, который не затрагивает зубодесневой связочный аппарат и костную ткань. То есть воспаление происходит только на уровне десны. Основные признаки гингивита следующие: появление кровоточивости десны во время приема пищи и чистки зубов, выраженные болевые ощущения, покраснение десны, её отек, зуд. Бывает острое и хроническое течение гингивита. При несвоевременном лечении у пациента начинаются осложнения в виде развития язвенно-некротических дефектов на слизистой десны, пораженные участки слизистой отслаиваются. Одним из основных факторов, приводящих к гингивиту является плохая гигиена полости рта, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов.

  • Пародонтит. При данной патологии происходит разрушение зубодесневого связочного аппарата, запускаются процессы разрушения костной ткани, в конечном итоге костная ткань убывает и появляется подвижность зубов. Такая патология может являться следствием плохой гигиены полости рта, наследственной предрасположенности, постоянной хронической травматизации десны каким-либо фактором (неправильный прикус, некачественные пломбы, неправильно изготовленные зубные протезы). Сопутствующие заболевания в виде сахарного диабета, гормональных нарушений организма – также могут привести к развитию или усугублению данной патологии. Пародонтит можно заподозрить, замечая следующие симптомы: покрасневшие, отечные десна, кровоточивость, гнилостный запах изо рта, обильный мягкий зубной налет и камень на зубах, гноетечение из зубных карманов, подвижность зубов различной степени.

  • Пародонтоз. Заболевание пародонта, которое имеет только хронический тип течения. Патология формируется при нарушении кровообращения в капиллярах, которые доставляют пародонту различные питательные вещества. К факторам риска можно также отнести неправильный прикус, некачественные неправильно подобранные по прикусу пломбы, гормональные сбои в организме. Визуально могут наблюдаться следующие симптомы: снижение высоты десневого края, бледность десны, появление больших промежутков между зубами, подвижность зубных единиц, отсутствие болевых ощущений и кровоточивости десны.

  • Стоматит. Это воспалительный процесс, возбудителем которого является инфекция в ротовой полости. Поражается слизистая, могут появляться язвы, эрозии, пузырьки или даже отчетливый белый налет.

Что входит в обязанности врача-пародонтолога?

В обязанности стоматолога-пародонтолога входит в первую очередь профилактика болезней пародонта, осмотр ротовой полости, постановка диагноза и при выявлении того или иного заболевания – назначение лечения (консервативного или хирургического).

Этапы приема

Самым первым и важным этапом является диагностика. Врач-пародонтолог проводит опрос пациента, в ходе которого выявляет все его жалобы, анамнез заболевания, длительность симптомов, наличие сопутствующих соматических и стоматологических заболеваний, вредных привычек, ранее проведенные манипуляции в полости рта другими стоматологами. Далее идет осмотр, в ходе которого врач оценивает состояние прикуса, состояние зубных рядов и отдельных зубов, наличие и качество установленных пломб, ортопедических конструкций, лимфатических узлов, после чего ставит пациенту предварительный диагноз и направляет на необходимые дополнительные диагностические мероприятия. В качестве дополнительного исследования как правило назначают рентгенологическое обследование.

Нередко врач-пародонтолог прибегает и к лабораторному обследованию. После установки окончательного диагноза врач-пародонтолог приступает к решению вопроса о лечебных мероприятиях. Иногда достаточно провести лишь профессиональную гигиену полости рта, или же воспользоваться специальными антисептическими и кератопластическими средствами. В случаях, когда процесс зашел слишком далеко, могут понадобиться сложные хирургические манипуляции.

Анализы и процедуры, которые назначает пародонтолог

Для изучения причины, которая могла привести к возникновению заболевания пародонта, врач-пародонтолог может назначить следующие лабораторные анализы:


  • общий и биохимический анализ крови;

  • иммунограмма, благодаря которой определяется уровень иммунитета пациента;

  • изучение жизнеспособности и количества клеток лейкоцитов;

  • проба Роттера, которая позволяет определить уровень насыщения организма витамином С;

  • изучение количества полезных для зубо-челюстной системы ферментов;

  • различные мазки с поверхности слизистой полости рта;

  • различные микробиологические тесты.

Методы лечения

Лечение заболеваний пародонта зависит от самого заболеваний, степени тяжести воспалительного процесса, уровня потери костной ткани, подвижности зубов, сопутствующих соматических и стоматологических заболеваний.

  • Коррекция гигиены полости рта (удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений с помощью ультразвука).

  • Противовоспалительная терапия (включает в себя антисептики, анестетики, антибактериальные средства, кератопластики) – всё это направлено на снятие воспалительного и болевого процесса, восстановление микрофлоры и дальнейшую регенерацию тканей.

  • Санация полости рта и удаление разрушенных зубов, которые являются мощным источником инфекции.

  • Шинирование зубов при их сильной подвижности. Методика позволяет укрепить зубы в костной ткани, снизить воспалительный процесс и препятствовать прогрессированному разрушению кости.

  • Хирургическое лечение. Включает в себя кюретаж, закрытый кюретаж зубов и различные лоскутные операции, цель которых – избавиться от всех зубных отложений, находящихся под десной, грануляций, и в конечном итоге ликвидировать все источники инфекции.

  • Рациональное протезирование. При наличии отсутствующих зубов важно в краткие сроки заняться протезированием, так как нагрузка на зубные ряды распределяется неравномерно, и десна страдает.

Профилактика пародонтологических заболеваний
  • Профессиональная гигиена полости рта у гигиениста стоматологического. Одной чистки зубов 2 раза в день недостаточно для исключения развития воспалительного заболевания полости рта, так как человек не может качественно прочистить все труднодоступные участки (чаще всего межзубные промежутки), в результате чего у пришеечных областей зубов образуется зубной камень, который убрать в домашних условиях – невозможно. Для этого и следует посещать гигиениста стоматологического 1 раз в 6 месяцев для профессиональной гигиены полости рта. С помощью профессиональной аппаратуры и специальных средств гигиенист избавит вас от зубного налета, камня, благодаря чему риск развития патологии пародонта в разы снизится.

  • Своевременная санация полости рта. Кариес и его осложнения тесно связаны со слизистой оболочкой полости рта, так как кариозный процесс – это инфекция, а инфекция легко входит в любые легкодоступные ворота, в том числе зубодесневые карманы.

  • Качественные пломбы и ортопедические конструкции. Мало просто залечить зубы и поставить пломбы, важно, чтобы они качественно прилегали к зубу, подходили по смыканию, ведь небольшое наслоение пломбировочного материала может привести к неправильному смыканию и постоянной травматизации окружающей зуб ткани. Это касается и различных ортопедических конструкций.

  • Коррекция прикуса. Неправильный прикус – это неправильное смыкание зубов, что приводит к неравномерному распределению нагрузки на различные группы зубов, от чего страдает и пародонт. Поэтому важно проходить своевременное ортодонтическое лечение для создания плотных окклюзионных контактов и правильной равномерной нагрузки на зубочелюстную систему.

DSC01694.jpg

a331c91d7b8feb1e442edc7a602a86dd.jpg
Как добраться в "Дантист"

Клиника Дантист расположена в трех минутах ходьбы от метро Братиславская. Чтобы добраться до нее от станции, нужно только дважды пересечь улицу Перерва, двигаясь перпендикулярно ей. Это же расстояние на автомобиле окажется несколько длиннее, поскольку придется все время ехать по улице Перерва, которая делает крюк. Однако и в этом случае путь максимально короткий, около километра, займет порядка 6 минут.


Цена Консультация и лечение врача-пародонтолога
Название услуги Цена, руб.
Получить консультацию специалиста
Позвоните и запишитесь на прием к лучшим врачам, ведь мы американская клиника в Москве! В нашей клинике осуществляется бесплатная консультация стоматолога-терапевта, на которую Вы можете записаться по контактному телефону или оставив онлайн-заявку на нашем сайте.
ИНТЕРВЬЮ
интервью
Сильно разрушенным зубом принято считать тот зуб, у которого больше 50% площади восстановлено пломбой или не восстановлено
Восстановление сильно разрушенных зубов – это реально Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу 32top.ru
интервью
К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе подобную услугу из-за состояния здоровья или в силу экономических причин
Бюгельные протезы: виды и преимущества Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Такие коронки не имеют металлического каркаса, фиксируются на цемент двойного отверждения (химического + светового)
О коронках на основе безметалловой керамики Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Исправление прикуса и выравнивание зубов – это вопросы, которые волнуют сегодня многих людей
Система Стар Смайл Интервью Арзуманова Андраника Аркадьевича порталу "Стоматологии Москвы"
Нашли ли Вы ответ на свой вопрос?
Код исследования:

Оценка:

Идеальная улыбка
Сделай шаг
к идеальной улыбке
Записаться на прием прямо сейчас