м. Братиславская
+7 (499) 394-60-30
пн-пт 9 - 21
сб-вс 10 - 20
+7 (499) 394-60-30
Москва
м. Братиславская, ул. Перерва д. 39, 2 этаж
Записаться на консультацию

Абсцесс десны

Когда бактериальная инфекция проникает в ткани десны, в них развивается воспалительный процесс, сопровождающийся образованием гноя. Формируется гнойный мешочек, который выглядит как шарик или нарыв. Такой мешочек называется абсцессом. 

Гной не может выйти наружу, так как со всех сторон окружен воспаленными тканями. Эта область начинает сильно болеть и опухать. Если абсцесс в десне не вскрыть, инфекция и воспаление продолжат распространяться на близлежащие участки, что может привести к серьезным осложнениям. 

 

Причины появления абсцесса на десне 

Инфицирование может происходить по разным причинам. 



Причина

Характеристика

Пульпит

Инфекция через канал корня зуба проникает вглубь мягких тканей. 

Периодонтит

Периодонт – это связка, соединяющая цемент зуба и кость. Воспаление этой связки может привести к образованию гнойных карманов.

Механические травмы

Повреждение десны жесткой щеткой, зубочисткой или столовыми приборами, сопровождающееся занесением в рану инфекции, способно вызвать нагноение. 

Перикоронит

Воспаление вокруг неправильно прорезывающегося зуба. 

Осложнения после стоматологического лечения

В редких случаях после пломбирования корневых каналов, имплантации, установки коронок и некоторых других манипуляций, болезнетворные бактерии могут попасть вглубь пародонта. 

Заболевания пародонта

Скопление зубного камня и налета, пародонтит, гингивит и другие болезни способны привести к проникновению патогенных микроорганизмов в пародонтальные карманы с образованием нарыва. 

Ослабленный иммунитет

Снижение иммунной защиты организма из-за системных заболеваний или других факторов повышает риск инфекций в ротовой полости.

 

Факторы риска:

  1. Попустительское отношение к здоровью ротовой полости. Если пациент не обращается в стоматологию при наличии очагов кариеса, зубной боли, пародонтите, стоматите и других заболеваниях, он попадает в группу риска.
  2. Курение. Табакокурение, использование вейпов, электронных сигарет, кальянов и иных устройств негативно влияет на здоровье десен.
  3. Сахарный диабет. Это заболевание является одним из значимых факторов риска, так как влияет на обмен веществ, иммунитет и кровообращение. 

 

Симптомы абсцесса в десне 

Распознать гнойный абсцесс на десне можно по характерным симптомам:

  • Сильная боль, имеющая пульсирующий характер.
  • Возникновение выраженного гнойника.
  • Формирование отека и покраснения. 
  • Гнилостный запах изо рта.
  • Опухание щеки на стороне поражения. 
  • Общая слабость, вялость, разбитость.
  • В некоторых случаях повышение температуры тела. 



Виды флюсов и стадии развития 

Выделяют следующие виды патологии:

По локализации:

  1. Пародонтальный абсцесс десны – возникает в пародонте.
  2. Периапикальный – развивается у верхушки корня зуба.
  3. Перикоронарный – появляется вокруг неправильно прорезавшегося зуба.

 

По степени тяжести:

  1. Острый. Резкое и быстрое развитие, острая боль, выраженные симптомы.
  2. Хронический. Протекает менее болезненно, с периодическими обострениями. Может сопровождаться свищом – отверстием, через которое оттекает гной.

 

По распространению:

  1. Локализованный. Ограничен небольшим участком. В таких случаях пациент ощущает абсцесс на десне над зубом как небольшой болезненный шарик. 
  2. Распространенный. Патологический процесс охватывает значительную область.

 

Стадии патологического процесса



Стадия

Описание

Симптомы

1. Начальная

Проникновение патогенных микроорганизмов

Легкая боль, слабое покраснение, небольшой дискомфорт при надавливании и жевании

2. Инфильтрация 

Образование гнойного инфильтрата

Усиление болевых ощущений, выраженный отек и покраснение десен

3. Нагноение

Увеличение гнойного мешка

Сильный болевой синдром, возможно повышение температуры

4. Прорыв

Самопроизвольный прорыв гнойника либо вскрытие с помощью врача

Выход патологического отделяемого наружу, уменьшение болевых ощущений

5. Восстановление

Заживление раны

Постепенное спадение отека, исчезновение боли

Во многих ситуациях самопроизвольный прорыв не наступает, инфекционно-воспалительный процесс распространяется вглубь тканей и вызывает значительные осложнения.

 

Возможные осложнения гнойного абсцесса

Главная опасность, которую несет скопление гноя – дальнейшее распространение инфекции на соседние области. Если воспаление перейдет на костную ткань челюсти, это может привести к периоститу (флюсу), т.е. гнойному воспалению надкостницы, или остеомиелиту – поражению челюстной кости. 

Другим серьезным осложнением является флегмона – разлитое гнойное воспаление, способное захватить щеку, лицо, шею и даже мозг. Ещё одно опасное состояние – заражение крови (сепсис). 

Также отсутствие квалифицированной помощи может привести к потере зуба, развитию гайморита, неврита и даже тромбоза. В этой связи, важно в кратчайшие сроки записаться на прием в стоматологическую клинику, пройти необходимую диагностику и терапию.

 

Методы диагностики 

Для постановки диагноза используется комплексный подход:

  1. Консультация. Врач спрашивает пациента, как давно появились симптомы, каково общее самочувствие, повышалась ли температура. 
  2. Осмотр. Проводится осмотр ротовой полости на наличие гнойного мешка, оценивается отек и покраснение десен, подвижность зубов и их состояние (кариес, пульпит, старые пломбы или коронки).
  3. Рентгенологическое исследование. Для выявления размеров и точного местоположения гнойника пациент направляется на рентгеновский снимок или компьютерную томографию. Данный метод четко показывает форму и положение гнойника, состояние челюстной кости и распространение инфекции. 

 

Лечение абсцесса в стоматологической клинике 

На основе проведенной диагностики врач составляет план лечения. Основная цель – удалить гной, устранить источник инфекции и предотвратить распространение воспалительного процесса. 

Первым этапом является вскрытие гнойника. После проведения местного обезболивания стоматолог делает небольшой надрез, через который удаляется гной. Это сразу облегчает состояние больного. 

После устранения гноя, рану обрабатывают антисептическим раствором. Если нагноение вызвано инфекцией корня зуба или воспалением под пломбой, выполняют необходимое лечение и повторное пломбирование. 

На период восстановления назначают курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Первые несколько дней рекомендуется полоскать рот антисептическим раствором. Через несколько суток необходимо посетить стоматолога для контроля процесса заживления. 

 

Лечение абсцесса в домашних условиях

Многих пациентов интересует, как лечить абсцесс десны в домашних условиях.

Помните, что самолечение недопустимо.

Скопление и распространение гноя представляет серьезную угрозу здоровью, требующую профессиональной медицинской помощи. 

Попытки самостоятельного лечения часто неэффективны, опасны и способны привести к тяжелым осложнениям. До посещения врача для облегчения состояния можно принять обезболивающее, приложить к щеке холодный компресс, полоскать рот солевым раствором. 

 

Прогноз и профилактика 

В большинстве случаев прогноз благоприятный. При своевременном обращении за квалифицированной помощью излечение занимает от нескольких дней до 2-х недель. 

Цена Абсцесс десны
Название услуги Цена, руб.
Получить консультацию специалиста
Позвоните и запишитесь на прием к лучшим врачам, ведь мы американская клиника в Москве! В нашей клинике осуществляется бесплатная консультация стоматолога-терапевта, на которую Вы можете записаться по контактному телефону или оставив онлайн-заявку на нашем сайте.
ИНТЕРВЬЮ
интервью
Сильно разрушенным зубом принято считать тот зуб, у которого больше 50% площади восстановлено пломбой или не восстановлено
Интервью врачей. Восстановление сильно разрушенных зубов – это реально Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу 32top.ru
интервью
К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе подобную услугу из-за состояния здоровья или в силу экономических причин
Интервью врачей. Бюгельные протезы: виды и преимущества Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Такие коронки не имеют металлического каркаса, фиксируются на цемент двойного отверждения (химического + светового)
Интервью врачей. О коронках на основе безметалловой керамики Интервью Бабаяна Давида Вячеславовича порталу "Стоматологии Москвы"
интервью
Исправление прикуса и выравнивание зубов – это вопросы, которые волнуют сегодня многих людей
Интервью врачей. Система Стар Смайл Интервью Арзуманова Андраника Аркадьевича порталу "Стоматологии Москвы"
Нашли ли Вы ответ на свой вопрос?
Код исследования:

Оценка:

Отбеливание зубов
Идеальная улыбка
Сделай шаг
к идеальной улыбке
Записаться на прием прямо сейчас